Vanillekipferl Rezept
Zutaten für Vanillekipferl (für 1 Portion)
Bis die Vanillekipferl in den Ofen kommen, rechnen Sie etwa 40 min. Vorbereitungszeit ein:
1 x Vanilleschote (bzw. das Vanillemark)
50 g Vanillezucker
100 g Butter
50 g Puderzucker
150 g Mehl
1 Eigelb
50 g geriebene Walnüsse oder Mandeln
1 Messerspitze Salz
Rezept Vanillekipferl:
1. Für den Vanillekipferl-Teig kneten Sie zunächst die Butter und den Puderzucker, dann geben Sie das Mehl, das Vanillemark, das Eigelb, die geriebenen Nüsse und das Salz dazu – und kneten alles noch einmal gut durch.
2. Anschließend formen Sie den Teig zu einer Kugel und legen ihn zum Ruhen für ca. zwei Stunden in Frischhaltefolie in den Kühlschrank.
3. Danach formen Sie aus dem Teig fingerdicke Röllchen und biegen diese zu Kipferln. Legen sie diese in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) und backen sie die Kipferl für ca. 15 min.
4. Dann nehmen Sie die Vanillekipferl aus dem Ofen und wenden Sie sie noch heiß im Vanillezucker.
5. Fertig sind die Vanillekipferl – guten Appetit…!
November 15th, 2011 at 05:06
[…] wenn ich bald meinen ersten Vanillezucker selbst herstelle! Vanille-ZuckerIn den meisten Rezepten für Vanille-Zucker wird geraten, Vanilleschoten in eine Zuckerbehälter zu legen. Dies verleiht […]
November 15th, 2011 at 05:41
[…] den meisten Rezepten für Vanille-Zucker wird geraten, Vanilleschoten in eine Zuckerbehälter zu legen. Dies verleiht […]
Januar 11th, 2012 at 10:07
Hmm, das waren jetzt in der Weihnachstzeit meine Lieblings Plätzchen die gibt es jedes Jahr wieder.
Gruß Schmackes
September 27th, 2012 at 20:06
Schönes Design was ihr habt. mir gefällt euer template. ist das selbst gemacht oder eine vorlage?
Februar 15th, 2013 at 11:09
Dieses Rezept benutzen wir auch immer wieder und die Vanillekipferl sind super lecker.